Partner

Sviluppo di una tecnologia di recupero di composti benefici da scarti di origine vegetale, verifica dell’attività biologica e salutistica dei composti estratti al fine di ottenere degli ingredienti da utilizzare nei settori della nutraceutica e/o gli alimenti funzionali, per la realizzazione di prototipi nutraceutici/ funzionali.

Sintesi

La presente proposta progettuale VIABIO mira a recuperare i componenti biologicamente attivi ricchi di biomolecole (es. polifenoli), mettendo a punto una tecnologia per il trattamento degli scarti agroindustriali.

I composti biologicamente attivi recuperati possono essere utilizzati come ingredienti per produzioni nutraceutiche e/o di alimenti funzionali ma anche nella produzione di fitofarmaci e produzioni cosmeceutiche.

I composti sono selezionati per la loro capacità di contrastare efficacemente l’azione dei radicali liberi preservando i tessuti dell’organismo dalla loro azione degenerativa, nonché di avere proprietà anticarcinogenica e antimutagenica.

Il progetto VIABIO si pone come obiettivo quello di sviluppare una tecnologia di recupero di composti benefici da scarti di origine vegetale, successivamente verificare l’attività biologica e salutistica dei composti estratti al fine di ottenere degli ingredienti da utilizzare in diversi settori come la nutraceutica e/o gli alimenti funzionali, ovvero

realizzare prototipi nutraceutici/ funzionali.

La proposta progettuale ha carattere certamente multidisciplinare e prevede l’intervento specialistico di diverse competenze in campo scientifico e tecnologico, nonché al supporto qualificato di aziende con comprovata esperienza nell’ambito dell’innovazione delle tecnologie di produzione. In questo ambito la collaborazione in essere tra i partner proponenti in precedenti Progetti di Ricerca si rivela funzionale agli interventi di ricerca e sviluppo del presente progetto VIABIO.

Obiettivi

I proponenti del progetto intendono sviluppare una pluralità di azioni ed interventi innovativi per lo sviluppo di un nuovo processo/prodotto atto al recupero di biomolecole da scarti del comparto agroalimentare e finalizzato al loro impiego nell’ambito delle produzioni nutraceutiche e/o degli alimenti funzionali, in un’ottica di valorizzazione

e riqualificazione delle produzioni orto-frutticole tradizionali dell’area Mediterranea.

Le attività previste consentiranno un incremento della qualità competitiva delle produzioni agro-industriali mediante una loro riqualificazione in termini di valorizzazione degli scarti produzione utilizzabili per la produzione di ingredients

e lo sviluppo di un processo/prodotto per la produzione di composti bioattivi naturali dalle proprietà nutrizionali e

nutraceutiche.

Il raggiungimento degli obiettivi della presente proposta potrà essere conseguito attraverso una serie di attività che i proponenti si prefiggono di condurre:

  • Una maggiore competitività sul mercato delle aziende coinvolte mediante l’acquisizione di un nuovo know-how e all’applicazione di strategie collaborative ed integrazione in un’ottica di complementarità dei servizi offerti;
  • Valutazione di nuove soluzioni di processing in grado di preservare le caratteristiche nutrizionali ed edonico sensoriali per l’impiego dei composti prodotti nel campo della nutraceutica e/o degli alimenti funzionali;
  • Caratterizzazione ed identificazione di composti bioattivi in prodotti di scarto del comparto agro-alimentare e messa a punto di un processo di recupero per la produzione di ingredients funzionali da utilizzare per la produzione di Nutraceuticals, functional foods e dietary supplements;
  • Attività di studio e ricerca per l’elaborazione di strategie di marketing, anche attraverso l’applicazione di metodologie di consumer science, per uno corretto sviluppo di nuovi prototipi.